tv bersama

Donald Trump Sah Tanda Tangan RUU Memberi Dukungan Pengunjuk Rasa Hong Kong

Donald Trump Sah Tanda Tangan RUU Memberi Dukungan Pengunjuk Rasa Hong Kong

Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump tanda-tangani perancangan undang-undang (RUU) yang memberi dukungan pengunjuk rasa pro-demokrasi di Hong Kong. Ini direncanakan akan menyebabkan kemarahan China yang berkali-kali menuduh AS mencampuri masalah Hong Kong. Seperti dikutip AFP, Kamis (28/11/2019), Trump awalnya terlihat malas untuk tanda-tangani RUU itu. Tetapi dengan suport penuh yang diberi oleh Kongres AS pada RUU itu, Trump cuma mempunyai sedikit ruangan politik untuk bermanuver.

Dalam pengakuannya selesai tanda-tangani RUU itu pada Rabu (27/11) waktu ditempat, Trump mengatakan rasa hormat’ untuk Presiden China Xi Jinping. Ia mengutarakan harapannya supaya ‘para pemimpin serta perwakilan China serta Hong Kong dapat mengakhiri ketidaksamaan mereka dengan damai’. Satu pekan lalu, Menteri Luar Negeri China, Wang Yi, mencela RUU yang memberi dukungan pergerakan pro-demokrasi di Hong Kong itu dengan mengatakan jadi ‘intervensi terus-terang dalam soal dalam negeri China’.

Baca juga : Donald Trump Sah Tanda Tangan RUU Memberi Dukungan Pengunjuk Rasa Hong Kong

Pada Selasa (26/11) waktu ditempat, Kementerian Luar Negeri China menyebut Duta Besar AS di Beijing untuk mengingatkan jika AS akan ‘menanggung semua konsekuensi’ bila RUU itu diloloskan jadi Undang-undang (UU). RUU yang bernama Hong Kong Human Rights and Democracy Act itu mendapatkan suport bipartisan dengan besar, yang termasuk langka dalam Kongres AS. RUU itu sudah diloloskan oleh House of Representatives (HOR) atau Senat AS.

Author: admin

1 thought on “Donald Trump Sah Tanda Tangan RUU Memberi Dukungan Pengunjuk Rasa Hong Kong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *